Сауны Воронеж

10 лет с «Великолепным веком»: как выглядит россиянка, подарившая голос Хюррем Султан?

0 102

Мегапопулярная турецкая сага о любви султана Сулеймана и Хюррем празднует юбилей

Когда этот проект 10 лет назад вышел на экраны, по популярности среди россиян (и особенно среди россиянок) его вполне можно было бы сопоставить с «Игрой Престолов». В соцсетях появилось и до сих пор действует множество фанатских групп, посвящённых сериалу, форумы пестрели портретами Хюррем и Сулеймана, выполнеными в разной технике, зрительницы делились на поклонниц Хюррем и фанатов Махидевран, ведя ожесточённые споры, кто из двух женщин Сулеймана лучше и красивее. И до сих пор сериал, состоящих из 4 сезонов и 139 серий с удовольствием смотрят по выходным зрители канала «Dомашний».

Как прекрасно знают поклонники сериала, главные роли в нём, султана Сулеймана и его любимой Хюррем сыграли Халит Эргенч и Мерьем Узерли. Но вот голоса главных героев, к которым привык российский зритель, принадлежат, конечно же, не турецким актёрам, а артистам дубляжа, Радику Мухаметзянову и Ирине Киреевой. К юбилею сериала они поделились с «МОЁ!» впечатлениями о работе над суперпопулянрым проектом. Радик рассказал, что на озвучивание Сулеймана его отобрали аж из 200 претендентов при том, что он внешне абсолютно не похож на своего экранного персонажа.

— Сложность озвучивания и дублирования состоит в том, что, работая только голосом, надо «попасть в характер» своего героя и попытаться не испортить то, что сделал турецкий актер, — рассказывает Радик Мухаметзянов. — Попытаться передать эмоциональный и смысловой посыл, при этом фразы и слова максимально точно донести до нашего зрителя. В турецком языке совершенно по-другому строятся и фразы, и предложения. Например, у них вопросительные интонации гораздо более ярко выражены. Ещё одна сложность работы актера дубляжа заключается в том, что он должен сохранять неподвижность у микрофона, что бы ни происходило на экране с его героем. А он может задыхаться от бега, метаться по комнате или даже вступать в схватки.

10 лет с «Великолепным веком»: как выглядит россиянка, подарившая голос Хюррем Султан?

Радик МухаметзяновФото предоставлено телеканалом «Dомашний»

Сауны Воронеж

Если Радику сразу понравился его герой, то Ирина Киреева, озвучившая Хюррем, признается, что не сразу приняла свою героиню, её сложный характер и порой непредсказуемые поступки.

— Сначала я ничего не знала о Хюррем и поэтому не могла её понять, — рассказывает Ирина. — Думала, что она слишком дерзкая, гордая, непокорная… А потом стала ей восхищаться. У нее такое самообладание и острый ум, способный придумывать такие сложные интриги! При этом я понимаю, почему именно она из всех рабынь гарема покорила султана. Мужчин она берет именно нашим славянским женским характером: терпением, любовью, нежностью (Хюррем привезли из славянских земель, большинство историков склоняются к мысли, что первое её имя было Роксолана. — «Ё!»). Хюррем во всем Сулейману уступает, всегда ему говорит: «Да, да, ты прав, дорогой. Все сделаю!» А сама делает так, как надо ей. Кивает ему, молчит, и делает то, что считает нужным. Это и есть настоящая женская мудрость.

10 лет с «Великолепным веком»: как выглядит россиянка, подарившая голос Хюррем Султан?

Ирина КирееваФото предоставлено телеканалом «Dомашний»

Справка:

Ирина Киреева – российская актриса дубляжа, родилась 12 сентября 1982 года. Окончила ГИТИС (курс Б.А. Морозова). Актриса Театра Российской армии. Впервые попробовала себя в дубляже ещё в 1988 году, приняв участие в озвучке фильма «Крепкий орешек» — она озвучила дочь героя Брюса Уиллиса. Работала над многими известными фильмами, в том числе «Пункт назначения-5», «Люди Икс: первый класс». Озвучила не только Хюррем Султан в «Великолепном веке», но и Кесем Султан (Берен Саат) в сериале «Великолепный век: империя Кёсем».

Радик Мухаметзянов – российский актер дубляжа. Родился 27 марта 1979 года в Казани. В 2004 году окончил Казанское театральное училище, курс Ю.И. Каревой и В.В. Кешнера. Принимал участие в озвучке фильмов «Волк с Уолл-стрит», «Стартрек: Возмездие», «Спартак: кровь и песок», «Социальная сеть» и других. В сериале «Великолепный век» озвучил Султана Сулеймана I Великолепного, в сериале «Империя Кесем» — Зюльфикара Пашу.

Источник

Добавить комментарий