Воронежцы просят губернатора отобрать Северный лес у предпринимателей

0 75

Активисты считают, что частные собственники не следят за состоянием парка, а готовят его под застройку

Воронежские активисты Александр Шабунин и Евгений Емельянов записали видеообращение к Александру Гусеву с просьбой передать «Северный лес» в муниципальную собственность. Ролик разместили в группе «ЭкоСеверный-Воронеж» в социальной сети «ВКонтакте» вчера, 25 мая.

Общественники считают, что нынешние владельцы земли в Северном лесу не следят за состоянием парка и, более того, готовят его к застройке многоэтажных домов, которая в этом случае предполагала бы масштабную вырубку.

Евгений Емельянов напомнил о февральской опасности для гуляющих в Северном лесу: тогда над головами воронежцев нависли аварийные сосны. Активист заверяет, что обратился к губернатору за помощью, а Александр Гусев не только устранил проблему, но ещё и пообещал передать Северный лес в муниципальную собственность.

— Прошло уже три месяца. Возникает вопрос: сколько ещё жителям Северного микрорайона, проживающим рядом с природным парком «Северный лес», наблюдать, как погибают деревья и как погибает Северный лес? — задался вопросом Евгений.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу правительства Воронежской области. Приводим ответ чиновников полностью: «Переговоры по обмену участка земли Северного леса — сложный, многоэтапный процесс. Результат в первую очередь должен учитывать интересы горожан: нужно сохранить эту территорию именно как лесной массив. Вместе с тем, учитывая, что пространство — частная собственность, стоит помнить и об интересах её владельца. Переговоры по поиску обменного участка в пределах Воронежа продолжаются, детали переговоров раскрывать пока преждевременно. Вместе с тем этот диалог развивается исключительно в позитивном ключе, а губернатор в очередной раз подчеркнул, что вопрос находится на его личном контроле. Это значит, что поставленные цели будут достигнуты, даже если понадобится затратить на это больше времени, чем планировалось до пандемии коронавируса».

Северный лес приобрёл странный статус шесть лет назад. Изначально земля в парке находилась в частной собственности. Причём собственников, как мы выяснили, более пятидесяти. Покупали землю, скорее всего, с планами дальнейшей застройки. Но в 2014 году этому участку присвоили статус особо охраняемой природной территории, что автоматически накладывает запрет на строительство. Так что, по сути, земля в лесу осталась частной, а деревья перешли в областную собственность. С того момента власти и пытаются найти компромисс.

Самая частая проблема парка, которую замечают воронежцы — просверленные дыры в соснах, в которые можно залить отраву. Читатели в последний раз сообщали нам о них в апреле. Тогда местный житель заметил повреждённые деревья вдоль дорожки за домом № 39 по улице Миронова. Воронежец предположил, что во время борьбы с коронавирусом парк решили погубить под шумок.

Тогда экологи обследовали Северный лес и нашли 88 новых дыр. По результатам проверки они обещали подготовить материалы и передать их полицейским, чтобы те нашли злоумышленников и наказали их. Информация о продолжении истории к нам пока не поступала.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 3 =