В Воронеже вырубят почти 5 тысяч аварийных деревьев «Северного леса»

0 41

Власти начали поиск подрядчика для проведения санитарных работ

Воронежцы не раз замечали порчу деревьев в «Северном лесу»: в стволах сосен находили просверленные дыры и белое вещество, после чего насаждения высыхали. Региональные власти объявили аукцион по поиску подрядчика для аварийной вырубки вчера, 17 июля.

По данным госзакупки, в парке необходимо вырубить 4 960 «ослабленных, больных, аварийных и сухостойных» деревьев и выкорчевать 2 463 пня. Образовавшиеся отходы нужно вывезти из «Северного леса». Также подрядчика обяжут убрать твёрдые коммунальные отходы на территории парка.

Аукцион пройдёт 29 июля. После заключения контракта победитель торгов должен начать вырубку и завершить её не позднее 30 сентября, то есть на работы отводится около 2 месяцев. Начальная цена контракта — 4,12 млн рублей. Финансируется вырубка из областного бюджета.

Ранее власти рассказали, что проведут уходные работы в «Северном лесу» в течение 2020 — 2021 годов. Они также включают замену аварийных деревьев на новые, здоровые.

В мае активисты Александр Шабунин и Евгений Емельянов записали видеообращение к губернатору Александру Гусеву с просьбой передать «Северный лес» в муниципальную собственность.

Напомним, парк приобрёл странный статус шесть лет назад. Изначально земля в парке находилась в частной собственности. Причём собственников, как мы выяснили, более пятидесяти. Покупали землю, скорее всего, с планами дальнейшей застройки. Но в 2014 году этому участку присвоили статус особо охраняемой природной территории, что автоматически накладывает запрет на строительство. Так что, по сути, земля в лесу осталась частной, а деревья перешли в областную собственность. С того момента власти и пытаются найти компромисс.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + двенадцать =