Сауны Воронеж

Скандальная тема купли-продажи мандатов в региональный парламент Курской области получила продолжение

0 0

В минувший четверг, 25 марта, политическая почти трагикомедия получила продолжение.

Скандальная тема купли-продажи мандатов в региональный парламент Курской области получила продолжение

На днях наше издание затронуло тему, которая, как нам казалось изначально, интересовала лишь десятки людей, испытывающих трудности при прохождении согласования кандидатур для участия в предстоящем праймериз «Единой России».  Напомним, в «МК Черноземье» обратились действующие депутаты регионального парламента с просьбой предать огласке некоторые подробности подготовки к выборам в новый созыв Курской областной Думы. Народные избранники поделились с нами информацией о том, что отбор достойных кандидатов для участия и последующей победы в праймериз, а также в самих выборах, сегодняшнее руководство регионального отделения «Единой России», одновременно совмещающее и серьезные должности в обладминистрации, поставило на коммерческую основу. Подробности можно прочитать здесь. 

Однако, судя по откликам, сценарий подготовки к выборам «по-курски» возмущает гораздо большее число неравнодушных курян.

В минувший четверг, 25 марта, политическая почти трагикомедия получила продолжение.

В тот день, когда в регион с рабочим визитом прибыли руководитель Центрального межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Александр Авдеев и представитель Департамента по работе в ЦФО и СЗФО Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Алиса Стеблинская, в стенах облдумы разгорелся скандал. Депутат Кирилл Сорокин, который, как мы уже рассказывали в прошлой публикации, определенными договоренностями уже практически обеспечил себе победу на праймериз в округе, где большая часть избирателей его попросту не знает, на сей раз публично решил показать, что такое по курским меркам тариф «За всё уплочено!». Как рассказали авторы телеграм-канала Курская telega, будучи председателем постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии облдумы, «Сорокин в очередной раз потребовал выставить на заседание Думы вопрос о прямой продаже земель с/х назначения, которые находятся в собственности сельсоветов или муниципальных властей». 

«Закон максимально хорош для бизнеса, но также плох для региона. Дело в том, что сдавая в аренду землю, сельсовет (возьмём для примера) ежегодно получает арендную плату. И иногда это весьма существенные деньги, которые помогают жить и работать. Продажа земли, во-первых, будет не столь дорога, условно по цене 3-5 лет аренды. А во-вторых, позволит собственнику менять назначение земель… Сегодня, вновь получив отказ на фракции о вынесении законопроекта на голосование, Кирилл Сорокин сильно разволновался. Он не только активно возмутился, ярко выражая накопившиеся эмоции, но и, не взирая на московского гостя, заявил о выходе из фракции, – рассказал телеграм-канал. – Этого землевладельцу и народному избраннику показалось мало, он добавил, что Дума не даёт необходимых преференций, а значит, не нужна ему в следующий созыв и потребовал у Князева, замгубернатора, вернуть, вложенные в партийный фонд для избрания, деньги. Не секрет, что внесенная Сорокиным сумма является весьма существенной, впрочем, как и другие от желающих стать кандидатами от ЕР. Речь о десятках миллионов рублей. Вероятно, они уже потрачены, и именно это заставило Юрия Петровича сильно побледнеть и нервничать все заседание Думы». 

Красочности в эту историю добавили невольные свидетели столь громкого скандала, проливающего свет на многие нюансы подготовки внутриполитическим блоком курской обладминистрации «благодатной почвы» к выборам, и  на некоторые особенности отношений кандидатов, желающих участвовать в предвыборной гонке от партии «Единая Россия», с заместителем губернатора, по совместительству входящим в руководящий состав реготделения той самой партии. Представители депутатского корпуса рассказывают, что зампредседателя курского облпарламента попытался утихомирить Сорокина, рубанувшего правду-матку, что называется, «по полной программе». Но мирного урегулирования конфликта не получилось.

Есть информация, что Кирилл Сорокин, накануне подавший документы для участия в праймериз, не только потребовал от замгубернатора вернуть вложенные кандидатом деньги, но и решил отказаться от участия в предвыборной гонке  в облдуму будущего созыва под флагом «Единой России»,  но даже сдать мандат депутата нынешнего созыва регпарламента.

«Несогласных с внутренней политикой в регионе все больше в самой «Единой России» и скрывать разногласия от широкой публики уже не удаётся. Показательное выступление Кирилла Сорокина перед москвичом замолчать не получится. Явно облажались кураторы – Князев, Ведутов и Комков», – отметили авторы телеграм-канала «Курская telega».

Эксперты полностью разделяют мнение канала.

Сауны Воронеж

«Может, заезжий вице-губернатор Юрий Князев из-за своей неопытности и питерский политтехнолог Олег Ведутов в силу незнания курского менталитета во время переговоров с некоторыми претендентами на депутатское кресло будущего созыва и были слишком открыты при обсуждении «таинства» прохождения  единороссовского фильтра, чем вызвали недоумение и даже гнев многих политиков. Но странно, что курский технолог и член Общественной палаты РФ Константин Комков, знающий толк в особенностях избирательных кампаний местного разлива, попал в эпицентр скандала. Видать, его расслабил статус общественника федерального уровня и обладателя минимум четырех квартир. Впрочем, оказывает ли благоприятное влияние контроль за выборами на размер кошельков этой троицы, станет понятно уже совсем скоро, когда мы заглянем в декларации о доходах», – рассказал нашему изданию представитель политтехнологического корпуса федерального уровня

Кстати, любопытная деталь. Как нам стало известно, Александр Кичигин рискует стать «нерукопожатным» депутатом.

Сразу после неудачной попытки «закрыть рот» Сорокину, зампредседателя думы Кичигин, видать, понял, что может попасть в список, контролируемый обладминистрацией, «депутатов-выскочек».  На своей странице в соцсети он выполнил «работу над ошибками», совершив попытку обвинить блогеров и СМИ во всех бедах курского реготедения «Единой России». Переведя красноречивое высказывание политика на обывательский язык, получается следующее: если бы в Интернете не появлялись публикации, разоблачающие замгубернатора Князева, внутреполитический блок регадминистрации, и не приоткрылись бы особенности отбора на выборы некоторых кандидатов, все бы было тихо и гладко, нужные люди попали бы в думу, ненужные – остались бы критиковать власть на своих кухнях.    

Кстати, Кичигин дал всем понять, что он в числе тех, кто будет участвовать в выборах. И для него, как и еще для нескольких десятков политиков, праймериз – это лишь формальная процедура, поскольку тариф «За всё уплочено!» работает.

«Я уже не первый срок работаю в областной Думе, собираюсь участвовать в выборах в очередной раз. Я, как и мои коллеги по «Единой России», работал и приложу все усилия, чтобы при поддержке земляков, продолжить работу в интересах курян», – похвастался политическими перспективами на своей странице «ВКонтакте» Александр Кичигин.

Часть его коллег по облдуме, которые, равно как и Кичигин, несколько созывов отработали в качестве региональных парламентариев, не разделяют «пионерского оптимизма» своего коллеги, поскольку в «список Князева» будущих кандидатов-депутатов седьмого созыва  Курской областной Думы не попали. 

«После опубликованного опуса для меня и некоторых моих коллег Кичигин стал нерукопожатным, – поделился с нами своими эмоциями один из депутатов. –  Я на протяжении долгих лет считал своего коллегу грамотным и независимым политиком.  Но сейчас зампредседателя облдумы продемонстрировал, как жажда получения мандата нового созыва заставляет переобуваться на ходу. Как-то неприятно и даже стыдно за своего коллегу и за саму партию…».

Таких как Кичигин, которые могут молниеносно переобуваться и даже бежать босиком, лишь бы успеть допрыгнуть до депутатского кресла в представительстве курского политбомонда предостаточно. Например, действующий депутат облдумы Александр Трубников, который только-только подал документы для участия в праймериз, но уже в Щигровском и Солнцевском районах жители судачат на тему того, что именно за него власти будут заставлять голосовать не только в мае на праймериз, но и в сентябрьский единый день голосования. Или вот действующий депутат Евгений Бартенев. Он и вовсе рассматривается многими как будущий спикер облдумы.

По мнению многих курских депутатов, уже на этапе подготовки к праймериз необходимо назвать имена тех, кого Князев и его команда стараются оставить за бортом предвыборной кампании, указав все детали и озвучив суммы взносов за участие. Судя по всему, в ближайшее время мы откроем целый цикл таких публикаций. Кстати, возмущенных действиями Князева и его команды оказалось гораздо больше, нежели мы предполагали ранее. Подробности уже скоро…

P.S.  Просим прокурора Курской области  изучить детали конфликта произошедшего  25 марта в стенах облдумы во время заседания депутатов  фракции «Единой России», и дать фактам, озвученным депутатом Сорокиным, правовую оценку.

Первоисточник

Добавить комментарий