Режим нерабочих дней закончился, что дальше?

0 57

Почему окончание «выходных» не означает разрешения на работу для закрытых сейчас организаций

«С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны, для всех отраслей экономики завершается», — заявил в сегодняшнем обращении к гражданам России президент Владимир Путин и анонсировал переход к началу поэтапного выхода из режима ограничений. Судя по обсуждениям в социальных сетях, некоторые воронежцы восприняли это как новость о том, что с завтрашнего дня мы заживём едва ли не по-прежнему. Однако это не так. Предлагаем разобраться вместе.

Нерабочие дни своими указами, как все мы помним, устанавливал президент. Указов было три, а нерабочими с сохранением зарплаты были объявлены все рабочие дни с 30 марта по 12 мая. Естественно, в указах президента были исключения (их перечень от указа к указу расширялся). Время показало, что в большинстве случаев зарплата была сохранена лишь бюджетникам.

Срок действия указов президента, действительно, истёк. Однако главы всех субъектов федерации ещё в начале апреля выпустили свои указы. В них речь идёт уже не о судьбе работников, а о противодействии распространению коронавирусной инфекции. И этими указами главы регионов запретили работать уже не гражданам, а организациям и целым отраслям.

В Воронежской области это указ губернатора Александра Гусева от 03.04.2020 № 138-у «О мерах по обеспечению на территории Воронежской области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В апреле него вносились изменения и дополнения, расширявшие перечень организаций, которым разрешено работать.

Вечером 8 мая губернатор подписал указ о том, что упомянутый выше указ продолжает действовать во всей его полноте. Это значит: всё, что работало до 12 мая, продолжит работать, всё, что не работало, продолжит не работать.

Справедливости ради стоит заметить, что введённые в Воронежской области ограничения изначально не были такими жёсткими, как во многих других регионах. В частности, воронежцев не мучили электронными пропусками, в Воронеже одними из первых в стране открылись парикмахерские, уже месяц работают предприятия со штатом до 50 работников.

Нам повезло в том, что крупные предприятия области (они же крупнейшие налогоплательщики) – атомная станция, завод синтетического каучука, концерн «Созвездие», механический завод, пивзавод – либо относятся к предприятиям с непрерывным циклом работы, либо выполняют государственные и оборонные заказы. Часть этих предприятий или не приостанавливала работу, или приостановила, но сейчас уже продолжает работать.

Более того часть запретов из указа губернатора довольно несложно обошла торговля. Многие магазины непродовольственных товаров открылись благодаря тому, что срочно закупили товары из перечня товаров первой необходимости, реализация которых даёт право открыться.

Таким образом, круг организаций и предприятий, которые сейчас не могут работать ни при каких условиях, не так широк, как мог бы быть. Это в первую очередь кафе, рестораны, бары и столовые. Им по-прежнему можно продавать свою продукцию лишь на вынос. Большинство магазинов в торговых центрах, все развлекательные, досуговые и спортивные заведения, салоны красоты, коммерческие медицинские клиники (за исключением случаев оказания экстренной медицинский помощи), гостиницы.

Ещё раз напомним – всё это не работало до 12 мая и не открывается сейчас. Других решений Александр Гусев пока не принимал.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + 9 =