Появились фейковые сайты МФЦ и соцзащиты в Воронеже

0 55

Под госорганы обычно ловко маскируются недобросовестные юридические фирмы

Читательница «МОЁ!» Ирина на прошлой неделе попыталась зайти на сайт МФЦ. Но каково же было её удивление, когда, набрав в поисковике «МФЦ Воронеж», она, перейдя на первый же, выпавший в поиске сайт, оказалась совсем не на портале автономного учреждения Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», а на сайте некоей юридической конторы, активно продвигавшей свои онлайн-консультации.

— Самое интересное, что настоящий сайт МФЦ находился только на второй строке поиска, — удивляется Ирина, — Причём на фейковом сайте есть расписание работы центров «Мои документы», описание их деятельности. А рядом телефоны юридической фирмы и онлайн-форма для общения с юристом. То есть пожилой человек легко может предположить, что он будет консультироваться не у коммерческих юристов, а у сотрудников МФЦ.

Ваша покорная слуга проштудировала поддельный сайт МФЦ — у меня он в поиске, правда, вышел вторым, после настоящего. Итак, очень правдоподобный адрес с mfc в строке, даже значок-логотип в коричнево-бежевых тонах очень похож. На главной странице — описание деятельности МФЦ, адреса отделений и зачем-то даже вакансии специалиста по приёму услуг в МФЦ. И тут же, слева — телефон горячей линии специалистов «юридического отдела». Согласитесь, создаётся полное ощущение, что речь идёт о некоем юридическом отделе МФЦ. Звоню.

— Меня зовут Елизавета, центр юридической помощи, — сообщают мне на другом конце провода.

Опять же, вполне можно решить, что это центр юридической помощи как раз при МФЦ. Но я уточняю:

— Я в МФЦ попала?

— Нет…

— Но как же, девушка, я ведь вроде зашла на сайт МФЦ-Воронеж.

— Возможно, произошла какая-то ошибка, всего доброго, до свидания, — торопливо прощается барышня.

Таких придир, как я, видимо, сразу отсекают. Кстати, в разделе «адреса отделений» я нахожу, что у этого «центра юридической помощи» множество отделений во всех районах города — едва ли не больше, чем у настоящего МФЦ.

Как выяснилось, подобного рода юридические конторы мимикрируют не только под МФЦ. Другой вариант — набираем в «Яндексе» «соцзащита Воронеж» и так же, первой или максимум второй строкой, выпадает сайт «Соцзащита Воронежа». На главной странице — трогательная эмблема официальных органов соцзащиты, адреса отделений по городу и области, даже подборка статей о социальных пособиях на детей и выплатах в связи с коронавирусом. И… юрист Валентина, предлагающая бесплатную помощь в оформлении льгот и субсидий — окошко для связи с ней появляется вместе с сайтом. Опять же легко можно подумать, что этот юрист работает именно при департаменте соцзащиты. Ещё есть телефон, начинающийся на 8-800, который называется коротко и ёмко — «бесплатный телефон». Я снова позвонила. Представилась Юлей и не стала особенно возмущаться, что вместо работников соцзащиты мне ответил ещё один «центр юридической помощи». Рассказала о своей проблеме — якобы я взяла ипотеку в банке, а отдавать нечем, и банк мне постоянно названивает, грозясь судами и прочим. Мне обещали (видимо, сначала я разговаривала с диспетчером), что через некоторое время со мной свяжется юрист, специализирующийся на моей проблеме. «Только не пропустите бесплатный звонок!» — посоветовали мне.Кстати, на этом же сайте можно оставить заявку юристу в режиме онлайн, вкратце описав проблему и оставив своё имя, номер телефона. В сети с вами общаться никто не будет, вам через какое-то время позвонят. Запомните, настоящий портал автономного учреждения Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» находится по адресу https://mydocuments36.ru/ и никаких услуг онлайн-юристов, конечно же, не предлагает.

Так вот, Юлия Юрьевна после этого звонила мне раза четыре с разных телефонов. Когда я наконец взяла трубку, мне настойчиво предложили прийти на бесплатную консультацию завтра, на завтра у них тоже чисто случайно «завалялись» два талона. Всё это наводило на размышления про бесплатный сыр и мышеловку — у звонящих явно был совсем не альтруистический интерес к моей персоне.И правда, звонок раздался через 15 минут. Некая Юлия Юрьевна бодро сообщила мне, что мы сможем не просто отвадить наглый банк, но ещё и взыскать с него моральный ущерб. И я могу прямо сегодня подъехать в офис центра юридической помощи на Бахметьева, «как раз у меня остался только один талон на бесплатную консультацию». Естественно, я никуда не поехала — требовалось бы предоставить паспорт и документы о том, что я якобы взяла ипотеку да ещё и не плачу её (чего, к счастью, нет).

Многие воронежцы так или иначе уже сталкивались с подобными сомнительными организациями (а вряд ли солидная юридическая организация стала бы маскироваться под сайты государственных учреждений). А пока вернёмся к органам соцзащиты. Официальный сайт департамента соцзащиты, где можно найти адреса и телефоны подведомственный учреждений: https://www.govvrn.ru/organizacia/-/~/id/844493

По каким двум схемам лжеюристы обманывают клиентов, можно ли завести на них уголовное дело, какие советы дают эксперты — как распознать недобросовестные консультации и найти на них управу, — читайте скоро в «МОЁ! Плюс».

Сохранить

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 1 =