Сауны Воронеж

Мэрия Воронежа приготовилась взять кредит

0 77

Однако, как утверждает руководство города, четыре кредитные линии по 500 миллионов рублей каждая могут и не понадобиться

Режим ограничений в апреле — мае привёл к спаду в экономике, который, в свою очередь, чреват снижением налоговых поступлений в бюджеты. Между тем расходы бюджетов были расписаны ещё в прошлом году, когда никто не мог предположить, что ждёт нас весной 2020 года. Поэтому ещё в апреле мы поинтересовались у главы города Вадима Кстенина, что предпримут городские власти, если поступления в бюджет города будут ниже запланированных. Мэр ответил, что в качестве варианта рассматривает привлечение краткосрочных кредитов.

И вот сейчас городские власти объявили торги на открытие двух кредитных линий по 500 миллионов рублей каждая сроком до года. А в ближайшее время объявят торги на открытие ещё двух линий с такими же суммами.

Сауны Воронеж

Цена обслуживания для каждой линии составляет 6,5% годовых (при уровне ключевой ставки – 5,5% годовых), в стоимостном выражении это 32,5 млн рублей.

«Это начальная максимальная цена контрактов, то есть та максимальная сумма процентов, которую может заплатить муниципалитет в случае, если примет решение о привлечении всего объёма средств кредитных линий на весь предусмотренный контрактами срок (365 дней с момента заключения), – пояснили в пресс-службе мэрии. — Однако возобновляемые кредитные линии являются своего рода «страховкой» от непредвиденных ситуаций и не обязывают муниципалитет к единовременному привлечению всего объёма средств в рамках открытых кредитных линий».

Напомним, ранее мэрия планомерно снижала долг города перед банками, который достался в наследство от празднования 425-летия Воронежа. В 2016 году его уровень превышал 7,9 млрд рублей, что составляло 93% от собственных доходов городского бюджета. По итогам 2017 года его удалось снизить на 800 млн рублей – до 7,1 млрд рублей (87% от собственных доходов). По итогам 2018 года он был сокращен еще на 530 млн рублей – до 6,6 млрд рублей (72% от собственных доходов). На сегодня долг составляет 4,4 млрд рублей.

«Привлечение кредитных линий не влечёт за собой увеличение объёма муниципального долга, поскольку это потенциальная возможность использования заёмных средств в случае возникновения такой необходимости. Обычно это краткосрочное использование, и муниципалитет старается максимально быстро погасить эти средства, чтобы не платить ни копейки лишних процентов, были годы, когда открытые линии в принципе не использовались. Ежегодное открытие кредитных линий в первую очередь используется для перекредитования под более низкий процент (не выше 6,5% с потенциальной возможностью снижения по итогам торгов) открытых ранее банковских кредитов с более высокой ставкой (в разные годы применялись ставки 7,63, 7,23, 6,53%), если это позволяет ситуация», — пояснили в мэрии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × четыре =