Код доступа. Сотням воронежских бизнесменов во время пандемии отказали в помощи государства

0 47

Предприниматели не могут получить поддержку из-за бюрократического вопроса.

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Министерство экономического развития предлагает предоставить предпринимателям возможность корректировать коды общероссийского классификатора видов экономической деятельности, чтобы пострадавшие от самоизоляции сферы могли получить господдержку. Такое предложение уже внесли в правительство.

Сейчас из-за сложностей с этими кодами, тысячи представителей малого бизнеса не могут получить ни скидку по налогам, ни выплаты сотрудникам, ни льготные кредиты. Кто в Воронеже оказался лишённым обещанной государством поддержки – в материале «Вести Воронеж».

У Ольги Офицеровой код «7022», основной вид экономической деятельности – консалтинговые услуги. По мнению общероссийского классификатора, консультировать можно и на удалёнке – а, значит, права на льготы и выплаты у неё нет.

– Каждый предприниматель не занимается каким-то одним бизнесом – это ряд экономических действий, и у меня смежно идёт организация мероприятий, проведение образовательных программ, консалтинг. Два вида деятельности у меня подходят, а основной не подходит. Так как я нахожусь на УСН, мне бы хотелось, естественно, уменьшения налоговой базы. Всё, что сейчас возможно заработать, хотелось бы и сохранить, потому что, к сожалению, у нас было два месяца без работы, – рассказывает руководитель консалтинговой компании Ольга Офицерова.

Код доступа. Сотням воронежских бизнесменов во время пандемии отказали в помощи государства

Доказать, что поддержка всё же нужна, можно, если оборот в этих самых смежных видах деятельности упал более, чем на 70%, нужно подать соответствующее письмо в налоговую службу. И уже там будут решать – давать ли бизнесмену послабления. Некоторые виды бизнеса, рассказывают в Объединении предпринимателей, вообще не попали в список пострадавших и имеющих право на льготы.

– Торговцы цветочной продукцией – их деятельность находилась под запретом в течение двух месяцев. Тем не менее, их код ОКВЭД не попал в перечень пострадавших отраслей, – говорит юрист ВОО «Объединение предпринимателей» Елена Арапова.

У некоторых предпринимателей коды ОКВЭД изменились, они не придали этому значения, а теперь столкнулись с тем, что не могут получить поддержку. Например, торговцы рынка «Придача», которые после многочисленных пикетов добились скидки на аренду, теперь не могут доказать, что им положены и другие льготы.

Код доступа. Сотням воронежских бизнесменов во время пандемии отказали в помощи государства

– Нам сказали, вы должны были, когда вам поменяли этот код, сами об этом знать и следить. По электронным данным ориентироваться, и так далее. Извините, мне 55 лет, я, честно сказать, с электроникой не очень дружу. Но все, кто уже по 20 лет работает, по 25 лет, такие старые предприниматели – мы никто не подошли под этот код. Эта выплата 12130 рублей никаким образом к нам не подходит, послабления по налогам и послабления по пенсионным налогам – мы не имеем права ни на что, – говорит предприниматель Марина Яновская.

– К сожалению, не все предприниматели были внимательны при ведении финансовой деятельности и их ОКВЭДы на сегодняшний день не соответствуют, эта проблема обширная. Касается не только мелких предпринимателей, но и больших предприятий, даже очевидных моментов – вот мы с вами ходим в кино, знаем, что это здание – кинотеатр, но, к сожалению, по формальному признаку, по ОКВЭДу это оказался не кинотеатр, – отмечает руководитель департамента предпринимательства Воронежской области Сергей Корчевников.

Код доступа. Сотням воронежских бизнесменов во время пандемии отказали в помощи государства

Речь, в том числе, и об одном из воронежских кинотеатров, который по коду ОКВЭД, сдаёт в аренду помещения, а, значит, не может быть признан пострадавшим. Областное правительство обещает каждого пострадавшего бизнесмена консультировать, но уже понятно, что получить поддержку всем, чьи коды ОКВЭД не попадают в федеральный перечень пострадавших сфер, не получится.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 2 =